0 Daumen
1,4k Aufrufe

 

hier brauche ich bitte eure Hilfe:

Berechnen Sie den Anstieg der Tangente an den Graphen der Funktion f(x) =x⁴-3x²-2 im Punkt T = (-1/-4) und finden Sie heraus, ob der Anstieg positiv oder negativ ist. 

Avatar von

Wie würde ich denn nun die Tangentengleichung dazu erstellen?

T
(x | y )
(-1/-4)

Tangentengleichung
y = m * x + b
-4 = 2 * -1 + b
-2 = b

t ( x ) = 2 * x - 2

Herzliches Dankeschön! 

Gern geschehen. Nutze auch weiterhin das
Forum zur Stärkung deiner Mathe-Fähigkeiten.

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

bilde die Ableitung und setze x ein.

f'(x) = 4x^3-6x

f'(-1) = 4*(-1)^3 - 6*(-1) = -4+6 = 2


Wir haben also eine positive Steigung von m = 2 an der Stelle x = -1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für die Rückmeldung. Soweit habe ich es verstanden. 

Wie würde ich denn nun die Tangentengleichung dazu erstellen? 

Frage bereits geklärt.  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community