0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

V = Z34

Sei ⟨ , ⟩: V x V → ℤ: (v,w) ↦ vB A wBT die von A definierte Bilinearform

Sei v = (1,0, 2, 2) bestimme die Basis der Menge aller zu v orthogonalen Vektoren


Problem/Ansatz:

… wie das bei bspw 2 vorgegeben Vektoren funktioniert habe ich verstanden aber hier stehe ich irgendwie auf dem Schlauch

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Und dazu brauchst du den Lösungsraum:

Du kannst also x2 ,x3 und x4  frei wählen

und hast x1 = -2x3 - 2x4 bzw. wegen Z3 ist das = x3 + x4

also sehen die alle so aus:

  (x1,x2,x3,x4) = (  x3 + x4 , x2 , x3 , x4 )

 = x3*( 1 , 0 , 1 , 0 ) + x2*( 0,1,0,0) + x4*(1 , 0 ,0, 1 ) .

Avatar von 289 k 🚀

Alles klar danke dir!

Die Bilinearform ist also für die Aufgabe gar nicht relevant?

(Frage lieber nochmal nach falls die Bearbeitung noch nicht zu sehen war)

Ja wo ich kurz drüber nachdenke kann sie das ja eigentlich gar weil es ja nur um ein v aus dem V geht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community