0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo, ich komme bei folgender Aufgabe bei allen Teilaufaufgaben leider gar nicht weiter:

Aufgabe:

Von einem Rechteck ABCD sind die Punkte A(6;0;3) und B(6;4;0) gegeben. Der Punkt C liegt auf der x2-Achse.

a) Bestimmen Sie die Koordinaten der beiden fehlenden Eckpunkte C und D

b) Der Punkt S ist der Schnittpunkt der Diagonalen des Rechtecks. Die Gerade g ist im Punkt S orthogonal zu den beiden Diagonalen. Geben Sie eine Parameterdarstellung von g an.

c) Bestimmen Sie die Koordinaten derjenigen Punkte der Geraden G, die von S den Abstand 15 haben.

Avatar von

Das Bild zur Aufgabe (klick):

blob.png

Vom Duplikat:

Titel: Koordinaten ermitteln - Vektoren

Stichworte: vektoren,rechteck

Aufgabe:

Von einem Rechteck ABCD sind die Punkte A(6;0;3) und B(6;4;0) gegeben. Der Punkt C liegt auf der x2-Achse.

a) Bestimmen Sie die Koordinaten der beiden fehlenden Eckpunkte C und D

b) Der Punkt S ist der Schnittpunkt der Diagonalen des Rechtecks. Die Gerade g ist im Punkt S orthogonal zu den beiden Diagonalen. Geben Sie eine Parameterdarstellung von g an.

c) Bestimmen Sie die Koordinaten derjenigen Punkte der Geraden G, die von S den Abstand 15 haben.


Problem/Ansatz:

:)

1 Antwort

0 Daumen
die Punkte A(6;0;3) und B(6;4;0)

\(\vec{BA}=\begin{pmatrix}0\\-4\\3\end{pmatrix}\)

Der Punkt C liegt auf der x2-Achse.

\(\vec{OC}=\begin{pmatrix}0\\x_2\\0\end{pmatrix}\)

Von einem Rechteck ABCD

Dann ist \(\vec{BA}\perp\vec{BC}\), also

        \(\vec{BA}\cdot \vec{BC} = 0\).

Der Punkt S ist der Schnittpunkt der Diagonalen des Rechtecks.

In Rechtecken befindet sich dieser Schnittpunkt in der Mitte der Diagonalen, also

        \(\vec{OS} = \vec{OA}+ \frac{1}{2}\vec{AC} = \frac{1}{2}\left(\vec{OA}+\vec{OC}\right)\).

Die Gerade g ist im Punkt S orthogonal zu den beiden Diagonalen.

Sei

        \(\vec{n}=\begin{pmatrix}n_1\\n_2\\n_3\end{pmatrix}\)

orthogonal zu den beiden Diagonalen. Dann muss

        \(\begin{aligned}\vec{n}\cdot\vec{SA}&=0\\\vec{n}\cdot\vec{SB}&=0\end{aligned}\)

sein. Löse dieses Gleichungssystem um \(\vec{n}\) zu bestimmen.

Verwende \(\vec{n}\) als Richungsvektor und \(\vec{OS}\) als Stützvektor von \(g\).

Avatar von 108 k 🚀
\(\begin{aligned}\vec{n}\cdot\vec{SA}&=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}\\\vec{n}\cdot\vec{SB}&=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}\end{aligned}\)



So etwas ist unmöglich. Linke und rechte Seite sind miteinander unverträglich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community