0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:Tomaten bestehen zu 94% aus Wasser. Lässt man sie offen liegen, verlieren sie am Tag 1,5% ihres Gewichts. Ermittele, wie viel Gramm Wasser 400 g Tomaten enthalten, wenn sie einen Tag gelegen haben.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht so ganz wie man das löst kann mir jemand Helfen

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

400 * 94% = 376     376 g Wasser am ersten Tag

376 * (100%-1,5%) = 370,36    370,36g Wasser ein Tag später

man könnte die Aufgabe auch so lesen

400 * (100%-1,5%)= 394    394 g gewicht einTag später

394 * 94%   =370,36         370,36 g Wasser


Kurze Form 400 *98,5%*94%= 370,36

Avatar von 40 k

Vielen Danke für die Antwort :).

die antwort ist falsch

>verlieren sie am Tag 1,5% ihres Gewichts.<

und da ist Trockenmasse dabei

Sie verlieren doch nur Wasser beim Gewichtsverlust?

Oder wie siehst du das?

Ich sehe das so das sie nur wasser verlieren und nicht das Fruchtfleisch

natürlich verliert die tomate ausschließlich wasser,

nur bestimmt man nicht den wasserverlust sondern den gewichtsverlust und da istTM dabei

400 g gewicht tomate = wasser + trockenmasse

-1.5% gewicht

= siehe meine antwort

geht technisch auch nicht anders, oder

0 Daumen

Wassergehalt vorher: 400*0,94= 376g

Wassergehalt nach 1 Tag: 376*0,985= 370,36

Der Gewichtsverlust ist nur durch Verdunsten von Wasser entstanden. Das reine Fruchtfleisch verliert kein Gewicht.

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Danke für die Antwort :).

man glaubt es kaum, aber selbst gast läßt Trockenmasse verdunsten? man wiegt aber nicht das wasser allein.

oder in seinen worten die antwort ist falsch!

0 Daumen

400*0.06 = 24 Trockenmasse

400*0.985 = 394–24 = 370 wasser

Avatar von 21 k
0 Daumen

Nur noch als Ergänzung: man könnte auch herauslesen, dass die Tomaten nach einem Tag liegen 400 g wiegen sollen.

Dann wären es am Tag vorher (400 g)/0,985 = 406 g Tomaten gewesen. Macht 24,4 g Trockenmasse im Frischzustand und dementsprechend 375,6 g Wasser nach einem Tag liegen. Liebe Grüße

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community