0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Bestimmen Sie die Gleichung der ersten Ableitungsfunktion zu den folgenden Funkti-onsgleichungen!

a) y = x³ - 4x² + 1

b) y = 3

c) y = x² (x - 2)

d) y = -4·x5 + 2·x

Kann mir jemand sagen wie ich vorgehen muss ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) y = x^3- 4x^2 + 1
y´= 3x - 8 x

b) y = 3
y´= 0

c) y = x^2 (x - 2)
y = x^3 - 2x^2
y´ = 3x^2 - 4x

d) y = -4·x^5 + 2·x
y´= -20 x^4 + 2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

HALLO

du hattest _ (x^n)'=n*xn-1  ausser  x^0 abgeleitet ergibt 0 , wenn ein Zahlenfaktor davorsteht  bleibt er.

Summen ableiten: jeden Summanden ableiten

bei c) kennst du entweder die Produktregel, einfacher ist erst die Klammer ausmultiplizieren ,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Tut mir leid aber ich habe gar nix verstanden

Hallo

dann sag, welche Ableitungsregeln ihr hattet.

Gruß lul

Wir hatten keine Ableitungsregeln

Hallo

dann frag ich anders: Welche Funktionen kannst du ableiten, bzw. welche habt ihr behandelt.

Wenn ihr das nicht habt, ist die Aufgabe unmöglich.

Beispiel f(x)=x^3,  f'(x)=3x^2  habt ihr sowas gemacht? hast du ein Mathebuch und darin mal gesucht?

lul

a) y = x³ - 4x² + 1

y= 3x°2 - 8x +1 ?

Ist das richtig?

b) y= 0

c) y = x² (x - 2)

y = x°3 - 2x°2

y = 3x°2 - 4x ?

Hallo

a) nur fast richtig, die 1 abgeleitet gibt 0

also y'= 3x^2 - 8x ?

b und c richtig

Aber was ihr hattet hast du nicht gesagt?

lul

Und was ist mit aufgabe b und c sind die richtig ?

Wir hatten

Potenzregel

Konstantenregel

Faktorregel

Summenregel

Kurz gesprochen aber noch nicht ausführlich bearbeitet

ja, sind sie

lul

Kannst du mir bitte erklären wie die aufgabe d geht ?

Hallo

genau wie die anderen, Potenzregel und Summenregel

aber gergborn hat dir ja schon das Ergebnis geliefert.

lul

Ja vielen Dank

Vielleicht kannst du ja bei meiner nächsten Aufgabe helfen die habe ich auch schon hochgeladen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community