+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Es sei V ein ℂ - Vektorraum, versehen mit einer Hermiteschen Form

s: V x V  → ℂ, (v,w) ↦ ⟨v, w⟩ .

Zeigen Sie:

a) Ist U ein Unterraum von V, so ist   U := {v ∈ V | ⟨v, u⟩ = 0  ∀ u ∈ U}  ebenfalls ein Teilraum von V.

b) ¯ V werde dadurch definiert, dass ¯ V := V als additive Gruppe mit der Skalarmultiplikation

λ * v := ¯ λ v  versehen wird. Zeigen sie, dass ¯ V ein ℂ- Vektorraum ist. ( das ¯ vor V und λ soll hier über dem jeweiliegen Zeichen stehen)

c) Zeigen sie: Für jedes v ∈ V sind lv : ¯ V → ℂ , w↦⟨ v,w⟩ und rv : V → ℂ , w↦ ⟨w,v⟩  ℂ-lineare Abbildungen

 

das ist die Aufgabe mit der ich nicht klar komme. Danke

Avatar von

Wie ist denn 'Hermiteschen Form' definiert bei

 

Hermiteschen Form

s: V x V  → ℂ, (v,w) ↦ ⟨v, w⟩ .  So was wie ein Skalarprodukt mit Resultaten in C?

also so wie es da steht stand es in der Aufgabe, aber ich denke es sollte ein skalarprodukt mit resultat in ℂ sein.

@Lu: Hast du noch nie etwas von einer Hermiteschen Form gehört?

Sollte dich die Frage von 2014 noch interessieren, darfst du gern antworten, ein späteres Duplikat suchen oder schon mal die hochgestellten "Minus" in Ordnung bringen.

Das deute ich mal als Nein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community