0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe:

Sei ⟨·, ·⟩ : V × V → K eine symmetrische Bilinearform, zeige, dass es eine lineare Abbildung gibt


Problem/Ansatz:

Sei K ein Körper, V ein K-Vektorraum und  ⟨·, ·⟩ : V × V → K eine symmetrische Bilinearform.

Zeige, dass es eine lineare Abbildung F: V → V* mit ⟨v,w⟩ = F(v)(w) für alle v, w ∈ V gibt

Avatar von

Und wo ist das Problem?

Ich weiß leider nicht wie ich da vorgehen soll, also wie ich zeigen kann, dass es eine lineare Abbildung gibt. Der Ansatz fehlt mir.

Du musst dir zuerst überlegen wie die F(v) aussehen sollen. F(v) ist eine lineare Abbildung aus dem Dualraum. Es soll F(v)(w) = <v,w> gelten.

Also betrachte $$ F(v) ~:~ V \to K, ~w \mapsto F(v)(w) := \langle v,w\rangle $$

Zeige jetzt, dass für alle v die Abbildungen F(v) linear sind. Ansatz ist wie immer \( \lambda \in K, w_1, w_2 \in V \), dann ist

$$ F(v)(\lambda w_1 + w_2) = \dotsm = \lambda F(v)(w_1) + F(v)(w_2) $$

Dann musst du noch zeigen, dass die Abbildung \( F: v \mapsto F(v) \) linear ist. Gleicher Ansatz wie oben: \( \lambda \in K, v_1, v_2 \in V \), zu zeigen ist $$ F(\lambda v_1 + v_2) = \lambda F(v_1) + F(v_2) $$ (auf beiden Seiten steht jetzt eine lineare Abbildung, 2 Abbildungen sind gleich, wenn sie für jedes Element aus dem Definitionsbereich übereinstimmen), d.h. du musst zeigen, dass für alle \( w\in V \) gilt:

$$ F(\lambda v_1 + v_2)(w) =  (\lambda F(v_1) + F(v_2))(w) = \lambda F(v_1)(w) + F(v_2)(w) $$

Beides folgt eigentlich wirklich unmittelbar aus den Eigenschaften einer Bilinearform!

Vielen vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community