0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie für jede der Kugeln, die die Radiuslänge 4 besitzen und sowohl die x1-x2-Ebene wie auch die x2-x3-Ebene und die x3-x1-Ebene berühren, eine Koordinatengleichung an.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe bei dem Thema momentan leider gar nichts:/

Würde mich also sehr über einen ausführlichen Lösungsweg mit Erklärung freuen.

Avatar von

Es sind 8 Kugeln. Der Betrag jeder Koordinate jedes Mittelpunktes ist 4.

Was ist eine "Radiuslänge"?

2 Antworten

0 Daumen

Gleichung einer Kugel mit Radius \(r\) und Mittelpunkt \(\left(0, 0, 0\right)\):

(1)        \(x_1^2 + x_2^2 + x_3^2 = r^2\).

Das folgt mit Pythagoras aus der Länge \(r\) der Raumdiagonalen eines Quaders mit Seitenlängen \(x_1\), \(x_2\) und \(x_3\).

Gleichung einer Kugel mit Radius \(r\) und Mittelpunkt \(\left(m_1, m_2, m_3\right)\):

(2)        \(\left(x_1 - m_1\right)^2 + \left(x_2 - m_2\right)^2 + \left(x_3 - m_3\right)^2 = r^2\).

Hier passiert mit (1) das gleiche wie wenn du einen Funktionsgraphen nach links oder rechts verschiebst.

die Radiuslänge 4 besitzen und sowohl die x1-x2-Ebene wie auch die x2-x3-Ebene und die x3-x1-Ebene berühren

Überlege dir, wo dann die Mittelpunkte der Kugeln liegen und setze sie zusammen mit dem Radius in (2) ein.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community