0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeichnen Sie folgende Funktionsgleichungen in das untenstehende Koordinatensystem.

g5: y=-2x+7

g6: y=1/3x-1

Y achse geht bis 6 und -6 und die x achse ebenso 6 und -6


Problem/Ansatz:

Die war eine Prüfungsaufgabe. Ich habe x und y als null bestimmt war aber komplett falsch. Darf ich hier irgendein Punkt für x und y nehmen um eine korrekte Funktionsgleichung zu bekommen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y=-2x+7

Setz für x mindestens zwei Werte ein und berechne y.

x=0 → y=7

x=1 → y=5

x=2 → y=3


y=1/3*x-1

Hier ist es schlau, für x Vielfache von 3 einzusetzen.

x=3 → y=0

x=0 → y=-1

x=-3 → y=-2

:-)

Avatar von 47 k

Danke hast mir die Nacht gerettet :D

Dann mal

:-)

0 Daumen

Hallo,

die Gleichung einer Geraden kann man ausdrücken durch

y = mx + b

m ist die Steigung

b ist der Schnittpunkt mit der y-Achse

y = -2x + 7

Die gerade Schneidet die y-Achse also im Punkt P (0|7). Die Steigung beträgt -2. Du gehst von P aus eine Einheit nach rechts und dann zwei Einheiten nach unten. Dort zeichnest du den zweiten Punkt ein und verbindest beide.

blob.png

Das ist in meinen Augen der einfachste Weg. Du kannst aber auch die Koordinaten zweier Punkte bestimmen, indem du für x beliebige Zahlen einsetzt und y berechnest.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
g5: y=-2x+7

Das ist die Funktionsgleichung einer Gerade.

Sind zwei Punkte gegeben, dann gibt es nur eine einzige Gerade, die durch diese Punkte verläuft.

Es genügt deshalb, wenn du zwei Punkte findest, die auf der zu der Funktionsgleichung gehörenden Gerade liegen.

Denke dir dazu eine Zahl aus. Setze sie für x in die Funktionsgleichung ein. Rechne y aus. Ausgedachte Zahl und berechnete Zahl sind x- und y-Koordinate deines ersten Punktes. Zeichne ihn in das Koordinatensystem ein.

Bestimme auf die gleiche Weise einen zweiten Punkt und zeichne ihn in das Koordinatensystem ein.

Zeichne die Gerade, die durch diese Punkte verläuft.

um eine korrekte Funktionsgleichung zu bekommen?

Die Funktionsgleichung steht schon in der Aufgabenstellung, zum Beispiel y = -2x+ 7. Was du bekommst wenn du die Funktionsgleichungen in das untenstehende Koordinatensystem einzeichnest, nennt man Funktionsgraph.

Avatar von 108 k 🚀

Danke sehr für die schnelle Antwort. Ich checke es nicht ganz... habe für x=6 genommen komme aber auf eine komische gerade.. können sie mir ein beispiel machen?

habe für x=6 genommen

Und was hast du dadurch als Wert für y bekommen?

0 Daumen

Das Zeichnen über y-Achsenabschnitt und Steigungsdreieck ist eigentlich besonders einfach

Willst du y = mx + b zeichnen makierst du zunächst den y-Achsenabschnitt b auf der y-Achse. Von dort trägst du dann das Steigungsdreieck mit der Steigung m ein.

g5: y = -2x + 7

blob.png

g6: y = 1/3x - 1

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Feb 2024 von maxi king
1 Antwort
Gefragt 4 Feb 2024 von Regenschirm
1 Antwort
Gefragt 22 Jun 2021 von Ilkii
3 Antworten
Gefragt 26 Mai 2021 von Gast
0 Antworten
Gefragt 1 Feb 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community