0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:

Elvira zahlt an jedem Jahresende CHF 8'000.-- auf ein neu eröffnetes Sparkonto ein. Nach wie vielen Jahren befinden sich bei einem Zinssatz von 4.5% erstmals mehr als CHF 50'000.- auf dem Sparkonto?


Problem/Ansatz:

Meine Frage: Gibt es einen Tipp wie ich jetzt wissen kann, ob diese 50'000 Endwert oder Barwert sind?. Checke es nicht so ganz

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Endwert ist der Wert am Ende des Zeitraums. Wenn gefragt wird "nach wievielen Jahren", dann ist es der Endwert.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Die 50000 CHF entstehen durch Aufzinsung des eingezahlten Betrages. Also ist es der Endwert.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Es gibt hier keinen Barwert, weil kein Abzinsungszeitraum gegeben ist, sondern ein Startkapital.

Gesucht ist der Aufzinsungszeitraum für den gegebenen Endwert 50000.

8000*(1+0,045)^n = 50000

n= ln (50000/8000)/ln 1,045

n= 41,6 Jahre = 41 Jahre 7 Monate (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 7 Sep 2022 von mlbi
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community