0 Daumen
676 Aufrufe

Hallo ihr alle,

kann mir bitte jemand folgende Aufgabe "vorrechnen" mein Lehrer hat das leider eher weniger gut gemacht. Ich brauch einfach irgendwie einmal eine komplette Lösung an der ich mich dann für die anderen Aufgaben orientieren kann. Wäre super wenn mir jemand helfen könnte. Danke:)


Gegeben sei der \( \mathbb{R} \) -Vektorraum \( V=\mathcal{P}_{4}(\mathbb{R}) . \) Wir betrachten die Abbildung
\( f: V \rightarrow V, p \mapsto p^{\prime}+2 p \)
(a) Zeigen Sie \( f \in \mathcal{L}(V, V) \). Sie dürfen dabei als bekannt voraussetzen, dass die Ableitung eine lineare Abbildung ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Um zu zeigen, dass f linear ist, musst du 2 Dinge prüfen:

1. Für alle p,q aus V gilt  f(p+q) = f(p)+f(q)  und

2. Für alle t∈ℝ und p∈V gilt f(t*p) = t*f(p) .

zu 1.  Seien p,q aus V dann gilt nach Def. von f

   f(p+q) = (p+q) ' + 2·(p+q)

             = p' + q' + 2p + 2q

             =p' + 2p + q' + 2q

             = f(p) + f(q) .

Das 2. entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀

vielen dank für die schnelle Antwort :)

Könnten Sie mir den 2. Teil auch formal aufschreiben? Das wäre super!

Mach mal nen Vorschlag.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community