0 Daumen
406 Aufrufe

Aufgabe:


∑5.(1/2n+1)

von n=2 bis ∞.

Bestimmen Sie den Grenzwert der Reihe
Problem/Ansatz:

Wie kann man solche Aufgabe lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\sum\limits_{n=2}^\infty \frac{5}{2^{n+1}}=\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{5}{2^{n+3}}=\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{5}{2^n\cdot2^3}=\frac{5}{8}\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{1}{2^n}=\frac{5}{8}\sum\limits_{n=0}^\infty \left(\frac{1}{2}\right)^n=\frac{5}{8}\cdot\frac{1}{1-\frac{1}{2}}=\frac{5}{4}$$Die letzte Summe ist eine geometrische Reihe \(\sum\limits_{n=0}^\infty q^n=\frac{1}{1-q}\) für \(|q|<1\) mit \(q=\frac{1}{2}\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community