0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ist der Produktwert zweier rationaler Zahlen immer größer als die einzelnen Faktoren?


Problem/Ansatz:

Falsch, aber wie begründe ich es am Besten. Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein einziges Gegenbeispiel genügt, um eine falsche Allaussage zu widerlegen.

Avatar von 56 k 🚀

Danke, ich brauche aber eine allgemein gültige Antwort

Sei 0<a≤b<1

Aus a<1 folgt durch Multiplikation mit b

ab<b

Aus b<1 folgt durch Multiplikation mit a

ab<a

Damit ist gezeigt, dass sowohl b als auch a größer sind als ihr Produkt bzw. dass das Produkt kleiner ist als beide Faktoren.

0 Daumen

Durch ein Beispiel: \( \frac{1}{2} \) ·\( \frac{2}{3} \)=\( \frac{1}{3} \).

Avatar von 124 k 🚀

Danke Roland, ich brauche aber eine allgemein gültige Begründung

Das ist eine gültige Begründung!

Ein Produkt wird kleiner als der zweite (positive) Faktor, wenn der erste Faktor kleiner ist, als Null.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community