0 Daumen
1,1k Aufrufe

Für welche Werte von aE (Element) R hat die Gleichung x²=a keine reelle Lösung, genau eine Lösung bzw. zwei reelle Lösungen?

Begründe deine Antwort!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

keine reelle Lösung, für a<0

genau eine Lösung, für a=0

zwei reelle Lösungen, für a>0.

Avatar von 124 k 🚀

Warum ist es so?

keine reelle Lösung, für a<0

genau eine Lösung, für a=0

zwei reelle Lösungen, für a>0.

Die Lösung x=±√a ist für a>0 nicht reell und für a=0 genau eine, für a>0 sind x=√a und x=-√a die beiden Lösungen.

Wie kann ich wenn wieder so ein ähnliches Beispiel kommt erkennen, ob das nicht reell ist, eine Lösung hat oder genau zwei Lösungen hat?

Wurzel aus negativen Zahlen sind nie reell. Bei den andern (nicht negativen Zahlen) ist +0= - 0 =0. Sonst - wie gesagt - sind x=√a und x=-√a die reelle Lösungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community