0 Daumen
570 Aufrufe

Unter welchen Bedingungen hat die quadratische Gleichung ax²+bx+c=0 genau zwei reelle Lösungen? Kreuze die richtigen Antworten an!



b²-4ac=04ac>b²4ac-b²<0√4ac>b
b/2>√4ac
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es muss gelten:

b^2-4ac>0

-> 4ac-b^2 <0

Avatar von 81 k 🚀

Warum sind diese Antworten richtig?

Die Gleichungen hat die Lösungen

        \(x=\frac{-b\pm\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}\).

Zur Berechnung einer Lösung wird die Wurzel addiert. Zur Berechnung der anderen Lösung wird die Wurzel subtrahiert.

Ist \(b^{2}-4ac < 0\), dann gibt es keine reelle Wurzel, also auch keine reelle Lösung.

Ist \(b^{2}-4ac = 0\), dann macht es keinen Unterschied, ob die Wurzel addiert oder subtrahiert wird. Es gibt dann nur eine Lösung.

Für genau zwei Lösungen muss also \(b^{2}-4ac > 0\) sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community