0 Daumen
747 Aufrufe

Zerlege die linke Seite der Gleichung in ein Produkt von Linearfaktoren.x²-16x+64=0Wie kann ich die linke Seite in ein Produkt von Linearfaktoren zerlegen?
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

x2 - 16x+64=(x-8)2. Zweite binomische Formel.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo , entweder man sieht sofort die zweite biomische Form darin, oder man bestimmt

0= x²-16x+64      mit Hilfe der pq-Formel

x1,2  = 8 ±\( \sqrt{64 -64} \)     

daraus folgt x²-16x +64 = (x-8)²

Avatar von 40 k
0 Daumen

$$x^2-16x+64=0$$

2.Binomi

$$(x-8)^2=0$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

f(x)= x^2-16x+64

f´(x)=2x-16

2x-16=0

x=8

f(8)= 8^2-16*8+64=0 

Somit ist bei x=8 eine doppelte Nullstelle.

f(x)=(x-8)*(x-8)=(x-8)^2

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community