0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe

Ich soll die Obersummer einer Aufgabe Berechnen. Hierbei soll das Verfahren von Riemann genutzt werden.

f(x)= 4-x^2




Problem/Ansatz:

Mein Ansatzt sieht wie folgt aus. Mir fällt es jedoch schwer hier weiterzukommen

sn= ∑ (k = 0 bis n-1) ((2/n)*f*(k*(2/n))


Intervall (0;2)

Avatar von

Kein Intervall angegeben ?

Habe ich gerade hinzugefügt.

Intervall ist 0 bis 2

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\sum \limits_{k=0}^{n-1}\frac{2}{n}\cdot f(\frac{2k}{n}) =\frac{2}{n}\cdot\sum \limits_{k=0}^{n-1} f(\frac{2k}{n})$$

$$ =\frac{2}{n}\cdot\sum \limits_{k=0}^{n-1} 4-(\frac{2k}{n})^2 =\frac{2}{n}\cdot(\sum \limits_{k=0}^{n-1} 4-\sum \limits_{k=0}^{n-1}(\frac{2k}{n})^2)$$

$$ =\frac{2}{n}\cdot(4n-\sum \limits_{k=0}^{n-1}\frac{4k^2}{n^2}) =8-\frac{2}{n}\cdot\sum \limits_{k=0}^{n-1}\frac{4k^2}{n^2}$$

$$ =8-\frac{2}{n^3}\cdot\sum \limits_{k=0}^{n-1}4k^2 =8-\frac{8}{n^3}\cdot\sum \limits_{k=0}^{n-1}k^2$$

Für die Summe der Quadratzahlen gibt es ja ne Formel

$$=8-\frac{8}{n^3}\cdot\frac{1}{6}(n-1)n(2n-1)$$

$$=8-\frac{8(n-1)n(2n-1)}{6n^3}$$

Für n gegen unendlich also 8- 16/6 = 16/3 .

Avatar von 289 k 🚀

Wie bist du auf 16/6 gekommen?

Kürzen !

$$\lim\limits_{n\to\infty}\frac{8(n-1)n(2n-1)}{6n^3}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{8(1-\frac{1}{n})(2-\frac{1}{n})}{6} $$

Wie hast due die Formel der Quadratwurzeln eingesetzt. Habe das nicht ganz verstanden

Könntest du bitte deine Rechnung erklären, ab dem du die Summenformel genutzt hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community