0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die Stammfunktion von f(x)=(3+4x)4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( f(x)=(3+4 x)^{4} \)
\( F=\int(3+4 x)^{4} \cdot d x \)
Substitution
\( 3+4 x=u \)
\( x=\frac{u-3}{4} \)
\( d x=\frac{1}{4} \cdot d u \)
\( F=\int u^{4} \cdot \frac{1}{4} \cdot d u=\frac{u^{5}}{20}+C \)
\( F=\int(3+4 x)^{4} \cdot d x=\frac{1}{20}(3+4 x)^{5}+C \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Du musst hier gar nicht substituieren; es gilt

$$ \int f(ax+b) dx = {1\over a} F(ax+b) $$

Das ist eine Regel, die Du können musst. (Wie oft muss man das eigentlich noch sagen?)

Avatar von

Ja genau, so wollte ich die Aufgabe lösen, ich war mir aber nicht ganz sicher ob ich die Regel auch hier anwenden kann. danke!

Warum zweifelst Du hier?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community