0 Daumen
599 Aufrufe

Die Negation einer Existenzaussage ist eine All-Aussage, formal:

¬∃x: A(x) ⇔ ∀x: : ¬A(x)


Negieren Sie so die folgenden Aussagen.
(a) Es gibt eine gerade Primzahl größer als 2.
(b) Es gibt ganze Zahlen m und n mit \( \sqrt{2} \)  = \( \frac{m}{n} \)

Ich habe erst einmal versucht die Aussagen Formal aufzuschreiben, anschließend formal und shcriftlich zu negieren.

a) Aussage formal: ∃ p,n ∈ ℕ p=2n : p > 2

Aussage formal negiert: ∀ p,n ∈ ℕ p=2n : p ≤ 2

schriftlich: Unter allen geraden Primzahlen, gibt es keine größer 2.

b) Aussage formal: ∃ m,n ∈ ℤ  : \( \sqrt{2} \)  = \( \frac{m}{n} \)

formal negiert: ∀m,n ∈ ℤ  : \( \sqrt{2} \)  ≠ \( \frac{m}{n} \)

schriftlich: Für alle ganzen Zahlen m und n ist \( \sqrt{2} \)  ≠ \( \frac{m}{n} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Aussage formal: ∃ p,n ∈ ℕ : p=2n ∧ p > 2 ∧ p ist prim

Aussage formal negiert: ∀ p,n ∈ ℕ : p≠2n ∨ p ≤ 2 ∨ p ist nicht prim

schriftlich: Unter allen geraden Primzahlen, gibt es keine größer 2.

Das 2. ist OK.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community