0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei

E:= { \( \begin{pmatrix} -2\\1\\1 \end{pmatrix} \) + λ · \( \begin{pmatrix} 1\\1\\-2 \end{pmatrix} \) + μ · \( \begin{pmatrix} 2\\4\\-6 \end{pmatrix} \) : λ,μ ∈ ℝ }

eine Ebene im ℝ³ und für a ∈ ℝ sei die Gerade G im ℝ³ gegeben durch

G:= { \( \begin{pmatrix} -3\\3\\-5 \end{pmatrix} \) + z · \( \begin{pmatrix} 2a+2\\a+3\\2a \end{pmatrix} \) ∈ ℝ³ : z ∈ ℝ }

Bestimmen Sie ein a ∈ ℝ, so dass die Gerade G die Ebene nicht schneidet.


Ähnliche Aufgaben ließen sich durch herumbasteln lösen, aber ich würde mir etwas mit System wünschen :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge...

Die Gerade schneidet die Ebene nicht, wenn ihr Richtungsvektor eine Linearkombination der beiden Richtungsvektoren der Ebene ist. Du musst also ein \(a\) finden, sodass die folgende Gleichung erfüllt ist:$$\lambda\begin{pmatrix}1\\1\\-2\end{pmatrix}+\mu\begin{pmatrix}2\\4\\-6\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2a+2\\a+3\\2a\end{pmatrix}$$

Wir lösen das Gleichungssystem mit der Gauß-Methode:

$$\begin{array}{rrr|r|l}\lambda & \mu & a & = &\text{Aktion}\\\hline1 & 2 & -2 & 2 & \\1 & 4 & -1 & 3 & -\text{Zeile 1} \\-2 & -6 & -2 & 0 & +2\cdot\text{Zeile 1}\\\hline1 & 2 & -2 & 2 & -\text{Zeile 2}\\0 & 2 & 1 & 1 & \\ 0 & -2 & -6 & 4 & +\text{Zeile 2}\\\hline1 & 0 & -3 & 1 & \\0 & 2 & 1 & 1 & \\ 0 & 0 & -5 & 5 & :\,(-5)\\\hline1 & 0 & -3 & 1 &+3\cdot\text{Zeile 3} \\0 & 2 & 1 & 1 & -\text{Zeile 3}\\ 0 & 0 & 1 & -1 & \\\hline1 & 0 & 0 & -2 &\Rightarrow\lambda=-2 \\0 & 2 & 0 & 2 &\Rightarrow\mu=1\\ 0 & 0 & 1 & -1 &\Rightarrow a=-1\\\hline\hline\end{array}$$Wir haben also eine passende Linearkombination gefunden, mit \(a=-1\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die sehr aufwendige Antwort :)

0 Daumen

Damit Gerade und Ebene parallel sind, muss der Richtungsvektor der Geraden sich als Linearkombination der Richtungsvektoren der Ebene darstellen lassen, also

        \(\lambda\cdot \begin{pmatrix} 1\\1\\-2 \end{pmatrix} +\mu\cdot \begin{pmatrix} 2\\4\\-6 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2a+2\\a+3\\2a \end{pmatrix} \)

sein.

Avatar von 107 k 🚀

Anderer Kommentar hats gerade gelöst, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community