0 Daumen
3,1k Aufrufe
Wie löse ich diese Gleichung? Bitte lösen und erklären!

Bestimme die Lösungsmenge:

√(x² + 5) = x + 1
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
√(x^2 + 5) = x + 1

Hierbei handelt es sich um eine Wurzelgleichung. Um diese zu lösen macht man immer 2. Schritte.

1. Eine Wurzel wird isoliert, sodass sie alleine auf einer Seite steht
2. Die Gleichung wird quadriert, sodass die Wurzel weg fällt.

Isolieren brauchen wir hier nicht daher quadrieren wir beide Seiten der Gleichung

√(x^2 + 5)^2 = (x + 1)^2
x^2 + 5 = x^2 + 2x + 1
2x = 4
x = 2

Das setzen wir jetzt in die Ausgangsgleichung ein um das Ergebnis zu prüfen

√(2^2 + 5) = 2 + 1
√(9) = 3
3 = 3

Das stimmt. Also ist die Lösung x = 2.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Dez 2013 von Gast
6 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community