0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

A) stellen Sie die gerade y=2x-1 durch eine parameter gleichung dar

B) stellen Sie die gerade 6x+2y=4 durch eine normalengleichung dar


Problem/Ansatz:

Wie kann ich an die Aufgaben herangehen. Ich bitte um Hilfe

Danke im voraus

Avatar von

Könnte da g:x=(0/1)*r*(-1/2) passen?

Könnte da g:x=(0/1)*r*(-1/2) passen?

Das ist ja nicht mal eine vernünftige Parameterform einer Geraden.

Wieso nicht?

Wieso nicht?

Na schau vielleicht mal genau hin. Achte auf jedes Zeichen und frag dich, ob das richtig ist.

Upsiii, tut mir leid ^^

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A) stellen Sie die gerade y = 2x - 1 durch eine parameter gleichung dar

Notiere z.B. die Punkte (0 | -1) und (1 | 1) und stelle damit die Gerade in Parameterform auf

g: X = [0, -1] + r·[1, 2]

B) stellen Sie die gerade 6x + 2y = 4 durch eine normalengleichung dar

Den Normalenvektor kannst du mit [6, 2] ablesen.

Einen Punkt (1, -1) kannst du als eine Lösung der Gleichung bestimmen. Damit stellst du die

Damit stellst du die Normalenform auf

g: (X - [1, -1])·[6, 2] = 0

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

y=2x-1   ==>  Steigung m=2

Also möglicher Richtungsvektor \( \begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix} \)

und Punkt (0;-1) , also

\( g: \vec{x} = \begin{pmatrix} 0\\-1 \end{pmatrix}  + t \cdot \begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix} \)

b) 6x+2y=4 <=>  \( \begin{pmatrix} 6\\2 \end{pmatrix}  \cdot \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} = 4 \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community