0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

*Das Glücksrad besteht aus 1/4 grün, 1/4 gelb und 1/2 blau*

Bei einer Lotterie zahlt man den Einsatz von 0,50 € und dreht das Glücksrad zweimal. Bei zwei gleichen Farben wir ein Euro ausgezahlt, sonst nichts.

a)Geben Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung der Zufallsgröße „Gewinn in Euro“ an.

b) berechnen Sie den Erwartungswert für den Gewinn.

c)Kann man den Einsatz so ändern, dass die Lotterie fair ist?


Problem/Ansatz:

!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

*Das Glücksrad besteht aus 1/4 grün, 1/4 gelb und 1/2 blau*

Bei einer Lotterie zahlt man den Einsatz von 0,50 € und dreht das Glücksrad zweimal. Bei zwei gleichen Farben wir ein Euro ausgezahlt, sonst nichts.

a)Geben Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung der Zufallsgröße „Gewinn in Euro“ an.

P(G = 0.5) = (1/4)^2 + (1/4)^2 + (1/2)^2 = 3/8

P(G = - 0.5) = 1 - 3/8 = 5/8

b) berechnen Sie den Erwartungswert für den Gewinn.

E(G) = 0.5·3/8 - 0.5·5/8 = - 1/8 = -0.125

c) Kann man den Einsatz so ändern, dass die Lotterie fair ist?

E(A) = 1·3/8 + 0·5/8 = 3/8 = 0.375

Den Preis eines einzelnen Spiels kann man nicht so bemessen, dass das Spiel fair ist, weil 37,5 Cent nicht bezahlt werden können. Man könnte allerdings für 2 Spiele 75 Cent verlangen. Dann wäre das Spiel auch fair.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community