0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfen Sie, ob die Punkte A, B und C auf der Geraden g liegen

g:x = (0/3/1) + k* (2/1/-2)

A(-4/1/5) B (2/4/2) C (10/8/-9)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären wie man das macht wir haben sonst immer nur Punkte wie A B und P gegeben gehabt ohne eine Geradengleichung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

g:x = (0/3/1) + k* (2/1/-2) und um zu prüfen, ob A(-4/1/5)
auf der Geraden liegt, einsetzen:

(-4/1/5)= (0/3/1) + k* (2/1/-2)  gibt drei Gleichungen

-4 = 0 + 2k und 1 = 3 +k und 5 = 1 -2k

<=>  k=-2 und k=-2  und k=-2

Wenn alle drei das gleiche Ergebnis haben,

liegt der Punkt auf der Geraden.

Avatar von 289 k 🚀


Halloo Danke für die schnelle Antwort

Aber ich hab jetzt mit den anderen Punkte auch so gerechnet und für Punkt B kommt raus: k=1/1/2 und für C k=5/5/-5 bedeutet, dass die Punkte nicht auf der Geraden liegen, weil nicht immer das selbe Ergebnis für k rausgekommen ist?


0 Daumen

Hallo,

du setzt Geradengleichung = Punkt und schaust, ob es eine eindeutige Lösung für k gibt:

Prüfung Punkt A

\(\begin{pmatrix} 0\\3\\1 \end{pmatrix}+k\cdot \begin{pmatrix} 2\\1\\-2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -4\\1\\5 \end{pmatrix}\\ \text{Daraus ergibt sich folgendes Gleichungssystem:}\\ 2k=-4\Rightarrow k=-2\\3+k=1\\1-2k=5\\\text{Setze für k "-2" in die anderen Gleichungen ein und prüfe, ob du wahre Aussagen erhältst}\)

Das ist der Fall, also liegt der Punkt auf der Geraden.

Gehe bei den anderen beiden Punkten genau so vor.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Halloo Danke für die schnelle Antwort

Aber ich hab jetzt mit den anderen Punkte auch so gerechnet und für Punkt B kommt raus: k=1/1/2 und für C k=5/5/-5 bedeutet, dass die Punkte nicht auf der Geraden liegen, weil nicht immer das selbe Ergebnis für k rausgekommen ist?

Bei der Probe für Punkt B bekomme ich für k 1, 1 und -1/2, also ist der Punkt nicht auf der Geraden.

Bei C erhalte ich k = 5, also ist der Punkt auf der Geraden.

Oh ja sorry hab einen Vorzeichenfehler gehabt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community