0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wahre oder Falsche Aussagen? Begründe und korriege.

a) Um die Funktionsgleichung einer quadratischen Funktion eindeutig zu bestimmen, benötigt man nur den Scheitelpunkt.

b) Anhand der Funktionsgleichung in der allgemeinen Form lässt sich direkt der Schnittpunkt der Parabel mit der y-Achse ablesen.

c) Wenn der Graph einer quadratischen Funktion nur eine Nullstelle besitzt, dann liegt der Scheitelpunkt der Funktion auf der x-Achse.

d) Wenn der Scheitelpunkt der Funktion ein Maximum ist, dann ist der Parameter a positiv.


Leute ich brauch das und muss es abgeben aber verstehe nicht so ganz brauche hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Um die Funktionsgleichung einer quadratischen Funktion eindeutig zu bestimmen, benötigt man nur den Scheitelpunkt.
Nein man braucht noch den "Parameter a"


b) Anhand der Funktionsgleichung in der allgemeinen Form lässt sich direkt der Schnittpunkt der Parabel mit der y-Achse ablesen.  Nein, nur bei der Scheitelpunktform

c) Wenn der Graph einer quadratischen Funktion nur eine Nullstelle besitzt, dann liegt der Scheitelpunkt der Funktion auf der x-Achse.
Stimmt !


d) Wenn der Scheitelpunkt der Funktion ein Maximum ist, dann ist der Parameter a positiv.

Nein negativ

Avatar von 289 k 🚀
b) Anhand der Funktionsgleichung in der allgemeinen Form lässt sich direkt der Schnittpunkt der Parabel mit der y-Achse ablesen. Nein, nur bei der Scheitelpunktform

Das Gegenteil ist der Fall.

0 Daumen

Hallo

leicht überlegt:

a) der Scheitel einer Parabel liegt bei (1,1) kannst du eine eindeutige Parabel hinschreiben?

b) y=ax^2+bx+c weisst du y für x=0

c) das ist so einfach, dass du es sicher weisst.

d) sieh dir y=+2x^2 und y=-2x^2  an a=2 mal positiv mal negativ

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community