0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Skizze in Fig. 1 zeigt teilweise den Graphen einer Funktion g. Geben Sie einen möglichen Funktionsterm an.

WhatsApp Image 2021-02-24 at 13.13.28.jpeg
Problem/Ansatz:

Wie soll man hier vorgehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei -2 und bei 1 sind einfache Nullstellen und bei ist  eine doppelte Nullstelle. Ich würde ein Parabel 4. Grades mit der Nullstellenform anstreben.

Avatar von 43 k

So würde man folgendes Ergebnis erhalten: f(x)=(x+2) (x-1) (x-3)^(2)

Demnach würde aber dieses Ergebnis blob.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{l}
3) \\
\hline
\end{tabular}

Aber wie verändere ich die Funktion, dass ich die Extremwerte korrekt habe.

Du kannst noch den Faktor a benützen: f(x)=a*(x+2)*(x-1)*(x-3)^2 mit a>0

Mit Veränderung von a kommst du ja näher an den vorgegebenen Graphen.

Aber es heißt ja auch:

Geben Sie einen möglichen Funktionsterm an.

Welchen genauen Wert für a müsste ich dann einsetzen. Also wie ermittle ich es?

Der Punkt P(-1,5|-1) liegt ≈ auch auf dem Graphen von f(x)=a*(x+2)*(x-1)*(x-3)^2

f(0)= a*(0+2)*(0-1)*(0-3)^2

a*(-1,5+2)*(-1,5-1)*(-1,5-3)^2=-1

a≈0,04

f(x)=0,04*(x+2)*(x-1)*(x-3)^2

Unbenannt1.PNG

Ahhhh....danke dir. Ich habe es jetzt verstanden. Ich habe den Graphen vernachlässigt gehabt.

0 Daumen

Du kannst die faktorisierte Form nehmen

~plot~ 0.04(x+2)(x-1)(x-3)^2 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Hi, danke für ihre Lösung. Ich habe einen Ansatz unter Moliets Antwort gestellt, können Sie mir dabei weiterhelfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community