0 Daumen
924 Aufrufe

Könnt ihr mir einen Ansatz geben? Muss man nicht einfach nur die Berechnung der Extremstellen weglassen, da man ja schon theoretisch einen Kandidaten x = 0 hat?

Screenshot_20210922-182610_Squid.jpg

Text erkannt:

Gegeben ist die Funktion \( f \) mit
\( f(x)=-x^{203} \cdot x+x^{25}-32 \quad \text { für jedes } x \in \mathbb{R} \)
Entscheide, ob die Stelle \( x=0 \) Stelle eines relativen Maximums, Stelle eines relativen Minimums oder eine Wendestelle ist oder keine dieser drei Eigenschaften hat, und begründe deine Entscheidung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Extremwert Hinreichende Kriterien

und berechne \( f^{(25)}(0) \)

blob.png

Avatar von 39 k

Warum muss man nochmal die 25. Ableitung berechnen?

Schau in den wiki Link, da steht es.

Also weil f(25) (0) = -32 < 0 -> Tiefpunkt  ?

Das es kein Tiefpunkt ist, sieht man schon aus der Grafik.

In dem Wiki Artikel steht, man soll die kleinste Ableitung suchen, die an der zu betrachtenden Stelle \( \ne 0  \) wird und alle niedrigeren Ableitungen sind \( = 0 \)

Das erstemal wo das passieren kann, ist bei der 25-tigsten Ableitung. Denn es gilt

$$ f^{25}(x) = 25! - \mathcal{O}\left( x^{179} \right) $$ und somit \( f^{25}(0) \ne 0 \)

und $$ f^{24}(x) = 25!x - \mathcal{O}\left( x^{180} \right) $$ und somit \( f^{24}(0) = 0 \)

Daran siehst Du auch, das $$ f^{25}(0) \ne -32 $$ gilt. Vielmehr gilt

$$ f^{25}(0) = 25! $$

Den Rest kannst Du jetzt wieder aus dem Artikel nehmen.

Ok, danke, ich glaube, ich habe das jetzt verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community