0 Daumen
668 Aufrufe

Moin Leute ich hoffe Ihr könnt helfen..

Aufgabe:

Aufgabe:

In einer Kleinstadt tobt ein harter Konkurrenzkampf auf dem Markt für Pizza. Da Pizza ihrre Lieblingsspeise ist, wollen Sie den Markt genauer untersuchen. Angebot und Nachfrage sind durch folgende Funktionen beschrieben:


Anqebot: p(x)=2+0,1 x           Nachfrage: p(x)=12-0,1 x

a) Berechnen Sie nun zunächst den markträumenden Preis sowie die Gleichgewichtsmenge für Pizza.

b) Wie hoch sind die Produzentenrente und die Konsumentenrente?

c) Der Staat setzt einen Höchstpreis für Pizza in Hohe von 5€. Welche Auswirkungen ergeben sich für das Marktgleichgewicht? Beziffern Sie die Hohe einer möglichen Abweichung

.d) Welche Veränderungen werden sich durch Aufgabenteil c) bzgl. Konsumentenrente. Produzentenrente und gesamtwirtschaftlicher Wohlfahrt ergeben?

e)Der Staat erhebt nun eine Mengensteuer in Hohe von \( 2 € \). Wie lautet das neue Marktgleichgewicht?



Problem/Ansatz:.

a) Menge: 2+0,1x=12-0,1x = 0,2x=10|x5= 50

Preis: 2+0,1x50=7


b)Produzentenrente: (7-2)x50/2=125

Konsumentenrente: (7-12)x50/2=125


c) Höchstpreis 5 € habe ich nur die Angebotsmenge durch probieren raus = 30x

Die Nachfragemenge weiß ich nicht.

Nachfragemenge?


d) Produzentenrente : (5-2)x30/2 =45 sollte richtig sein nur bei der Konsumentenrente funktioniert es nicht mit dem einsetzen

Konsumentenrente: (5-12)x30/2= 105 und das ist falsch soweit ich weiß


e) Bekomme ich gar nichts raus . Mit was Rechnet man dort überhaupt.


Ist ne große Frage, aber ich hoffe Ihr könnt helfen, ansonsten bin ich echt aufgeschmissen

Danke Leute :)!!!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die Nachfrage einfach wie oben einsetzen, also 5=12-0,1x, d.h. Menge=70

Die Konsumentenrente hat als Formel (Prohibitivpreis-Marktpreis)*Menge/2, ist also auch schon beim Gleichgewicht falsch.

bei 5€: (12-5)*70/2

bei 7€: (12-7)*50/2

Steuern verursachen zusätzliche Kosten, d.h. die Preise steigen beim Angebot.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community