0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

Auf dem Wochenmarkt hat die Fleischerei Wiechmann einen würsthenstand. Die Satndgebühr Beträge pro Tag 100€. Der Stundenlohn des Würstchenverkäuferw ist 13.50€. Im Schnitt werden jede Stunde 20 Würstchen verkauften und an jeder Wurst macht die Fleischerei 1 € Gewinn. Lohnt sich die Würstchenbude für die Fleischerei Wiechmann?

Begründe


Problem/Ansatz:

Versteht es jemand? Es wäre sehr nett wenn es jemand erklären würde

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Annahme : 8 Std
LOhn : 13.50 €
fixkosten 100 €
20 Würstchen pro Std
Gewinn pro Wurst 1 €

Gewinn = Erlös - Kosten
Hier ist der Gewinn schon angegeben.
Der Gesamtgewinn beträgt
20 * 8 * 1 = 160 €

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Im Schnitt werden jede Stunde 20 Würstchen verkauften und an jeder Wurst macht die Fleischerei 1 € Gewinn.

1. Berechne daraus den Gewinn, den die Fleischerei pro Stunde macht.

Ich vermute hier ist der Stundenlohn des Würstchenverkäufers und die Standgebühr noch nicht einberechnet.

Der Stundenlohn des Würstchenverkäuferw ist 13.50€

2. Ziehe vom Gewinn den Stundenlohn ab.

Die Satndgebühr Beträge pro Tag 100€.

3. Teile 100 durch das Ergebnis von Punkt 2.

Ergebnis ist die Anzahl der Stunden, die der Stand täglich offen haben muss, damit sich die Würstchenbude für die Fleischerei lohnt.

Avatar von 108 k 🚀

Hallo Oswald,
Gewinn = Erlös minus Kosten
Der Gewinn pro Wurst ist im Text
schon angegeben.
mfg Georg

Dann ist "an jeder Wurst macht die Fleischerei 1 € Gewinn" die einzige Information, die notwendig ist um zu entscheiden ob sich die Würstchenbude für die Fleischerei lohnt.

Insbesondere ist ja nach der Höhe des Tagesgewinns nicht gefragt.

Die Aufgabe ist, so wie gestellt sinnlos.
Wenn man statt " Gewinn " " Erlös "
einsetzt könnte man alles schön berechnen.
Den " Erlös " als Verkaufspreis mit 1 €
anzusetzen erscheint mir aber praxisfern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community