0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

140 Kg. Aluminium soll auf 1% Kupfer umlegiert werden. Also 99% Alu und 1% Kupfer.

Wieviel Kg. Kupfer ( 100%ges Kupfer ) muss ich zu den 140 Kg. Alu geben ? Die Dichte ist bei der Aufgabe egal.


Problem/Ansatz:

Welche Formel kann ich anwenden um die Aufgabe zu lösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

140 kg. Aluminium soll auf 1% Kupfer umlegiert
werden. Also 99% Alu und 1% Kupfer.

Wieviel kg. Kupfer ( 100%ges Kupfer ) muss ich zu den 140 kg. Alu geben ?

99 zu 140 = 1 zu x
x = 140 / 99
x = 1.414 kg

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort.

Und wenn ich 2% Kupfer legierung brauche dann die 1.414 kg mal 2?

Nein
98 % sind 140 kg = 2 % sind x kg
98
zu 140 = 2 zu x
x =  2 * 140 / 98
x = 2.857 kg

Vielen Dank.

Sie haben mir sehr geholfen und hab es jetze auch verstanden.

Gern geschehen.

Hallo

Eine Frage hätte ich noch:

140 kg. ( 99% AL 1% Cu)

Dazu gebe ich 15 kg AL und gieße die 15 kg. wieder ab.

Wieviel % CU bleiben in den 140 kg. zurück? Und welche Formel kann ich verwenden.

140 * 0.99 = 138.6 Al

140 * 0.01 = 1.4 kg Cu

138.6 + 15 = 153.6 Al
1.4 kg Cu
153.6 Al von 155 = 0.991
0.009 Cu

Wenn 15 kg abgegossen bleit doch das
Mischungsverhältnis bestehen

0.991 * 140 Al
0.009 * 140 Cu

Und welche Formel kann ich verwenden?

Versuche doch mal von den 'Formeln' weg zu kommen. Das bringt Dich nicht weiter. Was bedeutet 99%? Wenn in 140kg Legierung sich 99% Al befinden, dann sind da $$140 \,\text{kg} \cdot 0,99 = 138,6\,\text{kg}$$Aluminium drin.

Und wenn da 15kg Al dazu kommen sind das $$138,6\,\text{kg} +15\,\text{kg} = 153,6\,\text{kg}$$Und weil da nun 155kg Legierung liegen, wovon 153,6kg Al sind, so ist der Aluminiumanteil$$\frac{153,6}{155} \approx 0,9910 = 99,10\%$$Und wenn das erst vermischt ist, so bleibt das Mischungsverhältnis natürlich erhalten, egal, wieviel davon abgegossen wird. Wenn Du Dir diesen Prozess bzw. diese einzelnen Schritte so vorstellst, dann ist doch das nicht so schwer. Und doch auch irgendwie logisch - oder?

Die Frage nach der Formel ist immer die falsche Frage!

Ja das stimmt das Mischungsverhältnis bleibt bestehen. Hab die Frage blöde formuliert.

Vielen Dank.

0 Daumen

Prozentwert = Grundwert · Prozentsatz

Prozentwert ist 140kg

Prozentsatz ist 99%

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community