0 Daumen
510 Aufrufe

Forme mithilfe der Potenzrechengesetze in eine Gleichung der Form b -a um. Löse die erhaltene Gleichung.

a) 2 hoch x + 3 = 2 hoch x+1

b) 7 * 2 hoch x = 13 * 3 hoch x

c) 3 hoch 2x * 9 hoch -x = 5

d) 2 hoch x*1 + 2 hoch x + 2 = 48


Kann mir jemand beim Lösungsweg helfen? Danke schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es mag sein das ich die Gleichungen falsch interpretiere. Auch das Umformen in die Form b - a ist mit unklar. b - a ist auch keine Gleichung.

a)
2^x + 3 = 2^x + 1
2 = 0 → nie erfüllt

b)
7·2^x = 13·3^x
(2/3)^x = 13/7
x = LN(13/7)/LN(2/3) = -1.526738543

Avatar von 494 k 🚀

Oh, da ist mir ein Fehler unterlaufen. b^x = a.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community