0 Daumen
1,9k Aufrufe

Forme in Dezimaalschreibweise um.

a) 5×10⁻2

b) 7,89×10⁻7

c) 5,1×10⁻5

d) 3,1034×104

e) 2,06×10⁻9

f) 1,85×10⁻6


Avatar von

Du schreibst "(Mit Rechenweg)".

Ich bin mir nicht sicher, ob das Komma zu verschieben schon "rechnen" ist. Man verschiebt es um so viele Stellen nach rechts (links) wie die der positive (negative) Wert im Exponenten von 10 lautet, und lässt dann die Multiplikation mit der Zehnerpotenz weg.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bei einer Zahl, die mit einer Zehnerpotenz mit negativem Expontenten mulipliziert wird, verschiebst du das Komma um den Wert des Exponenten nach links.

\(5\cdot 10^{-2}=5\red,0\cdot 10^{-2}=0\red,05\)

Die anderen Aufgaben kannst du auf die gleiche Weise lösen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank! Deine Nachricht hat mir sehr weitergeholfen.

0 Daumen

Der Exponent gibt an, an welcher Stelle nach dem Komma die 1.Zahl stehen muss:

5*10^-2 -> die 5 steht an 2. Stelle nach dem Komma

Avatar von 39 k

Da wurde einer guten Antwort (Silvia) eine schlechte (ggT22) hinzugefügt.

Da wurde einer guten Antwort (Silvia) eine schlechte (ggT22) hinzugefügt.

Was soll an einer griffigen Antwort schlecht sein, die man sich leicht einprägen kann?

Langfristig zählt, wie man sich etwas am besten merkt.

Fachchinesisch vergisst man leichter als anschauliche Formulierungen.

Das sollte einem Lehrer bekannt sein. Es gilt in allen Fächern z.B.

7 5 3 Rom kroch aus dem Ei.

Ob etwas schlecht ist oder nicht, kommt drauf an.

Dein Pauchalurteil ist allemal schlecht und abwertend polemisch.

ZUdem ist es unseriös, Behauptungen ohne Begründung reinzuschleudern.

Ein guter Kommentat sieht anders aus. Deiner nützt niemandem,

außer deinem Drang, andere zu desavouieren, deren Intension du

offenbar nicht verstanden hast oder als Formalpurist nicht dulden kannst/willst.

Das sei dir unbenommen.

Im Leben zählt: Wie präge ich mit etwas am besten ein, nicht wie

ist es perfekt formuliert?

Ich bin und bleibe Pragmatiker.

Leider hat R tatsächlich überhaupt nicht begründet, was an deiner Antwort schlecht sein soll, ich erlaube mir, das nachzuholen.

Deine Antwort ist immer dann (aber auch nur dann) richtig, wenn die Zahl in wissenschaftlicher Darstellung gegeben ist, was allerdings bei allen vorliegenden Aufgaben der Fall ist. Sollte das aber mal nicht der Fall sein, wie z.B. bei der in technischer Darstellung gegebenen Wellenlänge  λ = 653,2 nm = 653,2·10-9 m so muss zu λ = 0,0000006532 m umgeformt werden und siehe da : die erste (du meinst : von 0 verschiedene) Ziffer taucht an der siebten und nicht an der neunten Nachkommastelle auf.

Ich habe mich ausschließlich auf die vorgelegten Aufgaben bezogen.

bei einer Zahl, die mit einer Zehnerpotenz mit negativem Expontenten mulipliziert wird, verschiebst du das Komma um den Wert des Exponenten nach links.

Das können Sie nun auch Silvia um die Ohren hauen.

Zudem ist der Wert -7, also die Aussage doppelt problematisch.

Was ist ein -7-Verschiebung.

Sollte das aber mal nicht der Fall sein,

Ist es aber nicht in der Wissenschaft.

Warum etwas problematisieren, was unüblich ist und hier irrelevant?

Wer die Kommaverschiebung hier verstanden hat, kann sie leicht

auch auf unübliche Schreibweisen übertragen. Das Prinzip ist erkennbar.

Die eigentiche Absicht ist von Roland eh eine andere.

Meine Antwort ist also in diesem Kontext weder falsch noch schlecht,

auch wenn Sie so gern nur das Schlechte suchen, hervorheben,

manchmal sich regelrecht daran ergötzen.

Kein Wort zu meiner Merkhilfe-Argumentation. q.e.e.

Doch das ist Ihre Sache und tut Ihrer Kompetenz keinen Abbruch.

Ihr habt beide ans falsche Bein gepinkelt.

Ich werde weiterhin versuchen, der feindlichen Übermacht Paroli zu bieten.

Mein legitimes Recht wie eurer Recht auf Desavouierungsattacken.

e z.B. bei der in technischer Darstellung gegebenen Wellenlänge λ = 653,2 nm = 653,2·10-9

Höchste Zeit, davon abzukommen und zu vereinheitlichen.

Was soll diese Eigenbrötelei noch in der heutigen Zeit?

Weg mit den alten Zöpfen hin zur Einheitlichkeit!

Wellenlänge λ = 653,2 nm = 653,2·10-9
Höchste Zeit, davon abzukommen und zu vereinheitlichen.
Was soll diese Eigenbrötelei noch in der heutigen Zeit?
Weg mit den alten Zöpfen hin zur Einheitlichkeit!

Das hat nichts mit "Eigenbrötelei" und "alten Zöpfen" zu tun, sondern wird von Physiker:innen und Techniker:innen weltweit so gehandhabt.

Ihr habt beide ans falsche Bein gepinkelt.
Ich werde weiterhin versuchen, der feindlichen Übermacht Paroli zu bieten.

Gast hj2166 hat sachlich argumentiert und die Ungenauigkeiten in der Antwort erläutert.

Wellenlänge λ = 653,2 nm = 653,2·10^-9 m

Höchste Zeit, davon abzukommen und zu vereinheitlichen.

Der Casio Taschenrechner wandelt mit der ENG Taste die Eingabe in die technische Notation um. Weil das auch der Sprache mit Dezimalpräfixen entspricht, wie in der Physik üblich. Daher bevorzuge auch ich die technische Notation.

Leider lässt sich der Taschenrechner nicht so umstellen, sodass er auch immer die Technische Notation ausgibt. Zu kleine und zu große Zahlen werden automatisch in der wissenschaftlichen Schreibweise ausgegeben.

sondern wird von Physiker:innen und Techniker:innen weltweit so gehandhabt.

Dann sollen sie mit ihrem Chaos glücklich werden.

Gast hj2166 hat sachlich argumentiert und die Ungenauigkeiten in der Antwort erläutert

.Das bestreitet niemand.

Meine Ausdrucksweise ist eindeutig in diesem Fall.

Daher bevorzuge auch ich die technische Notation.

Das kannst du gerne.

Ich finde es nur inkonsequent, mal so mal so zu schreiben.

Meinetwegen sollen sie 10 Stellen vor dem Komma nehmen.

Es ist eh wurscht, wenn man Zahlen lesen kann.

Fakt ist: Auch die Wissenschaft ist sich nicht einig,

wohl um Traditionen zu retten um der Tradition willen.

Ein Motiv, wenn auch nicht überzeugend.

Gewohnheiten aufzugeben ist schwer.

Ich denke selber oft noch in DM, statt in Euro.

Gast hj2166 hat sachlich argumentiert und die Ungenauigkeiten in der Antwort erläutert
.Das bestreitet niemand.
Meine Ausdrucksweise ist eindeutig in diesem Fall.

Meiner Meinung nach kann man die Reaktion:

Ihr habt beide ans falsche Bein gepinkelt.

durchaus als Hinweis auf fehlende Sachlichkeit interpretieren.

------------

Fakt ist: Auch die Wissenschaft ist sich nicht einig, wohl um Traditionen zu retten um der Tradition willen.

Du behauptest oft Sachen, von denen du vermutlich keine Ahnung hast, und wunderst dich dann, dass du von einigen Leuten hier nicht ernst genommen wirst.

Dann nenne mit mal einen vernünftigen Grund.

durchaus als Hinweis auf fehlende Sachlichkeit interpretieren.

v.a. wenn man es will und die versteckte Gegenreaktion nicht erkennt auf

Rolands unbegründete Falsch-Bewertung.

Du behauptest oft Sachen, von denen du vermutlich keine Ahnung hast,

Ich mache mir halt Gedanken über Gründe, die du anscheinend nicht nennen kannst

oder willst.

und wunderst dich dann, dass du von einigen Leuten hier nicht ernst genommen wirst.

Ich wundere mich hier über gar nichts mehr außer über die nicht enden wollende

Polemik.

Du bist selber nicht frei davon.

Ich geb's auf. Offensichtlich stehen die zwei g für "gaga".

;-)

Ich nenne das Feigheit vor dem Feind.

Kannst du oder willst du nicht liefern?

Dein Zusatz-Beleidigung hättest du dir sparen können.

Billig, primitiv, fantasielos. Zum Fremdschämen! Pfui!

Dass auch du sowas nötig hast, lässt mich die Restachtung vor dir verlieren.

Bist halt auch nur ein tendenziell überheblicher Mathe-Pauker.

Was der zynische Smiley soll, erschließt sich mir nicht.

Bei mir bist du mit diesem idiotischen Kommentar unten durch.

Auf-nimmer-wieder-diskutieren mit dir!


PS:

Dir scheint auch in deiner Besserwisserei nicht aufgefallen zu sein,

dass nur Aufgaben mit einer Zahl vor dem Komma vorkommen.

Warum wohl? Weil die technische Schreibweise so beliebt ist und

die häufigere ist?

Dankeschön für deine Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community