0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe

Textaufgabe Funktionsgleichung


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte Jemand weiterhelfen es wäre sehr hilfreich wenn mir jemand eine Mustervorlage bezüglich dieser Aufgabe rechnen könnte schritt für schritt damit ich gut in der Klauser die bald ansteht abschneiden kann. Ich würde dann solche Aufgaben weiterlösen mit der Mustervorlage damit ich rein komme.

Der Bogen einer parabelförmigen Hängebrücke lässt sich beschreiben durch die Funktion
mit der Gleichung y= -0,02x^2+1,4x-12


a) Berechnen Sie, wie hoch die Brücke ist.
b) Bestimmen Sie die Länge der Brücke zwischen den beiden Auflagepunkten A und B.
c) Bestimmen Sie die Länge des Stützpfeilers, der 10m vom Brückenmittelpunkt entfernt
ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Stimmt die Funktion?

muss es nicht heissen: f(x) = -0,02x²+1,4x-12

a) Lösungsansatz:: Scheitelpunkt bestimmen

b)Nullstellen, Nulstellenabstand ist die gesuchte Stecke

c) für x =35+ 10 einsetzen, dann kommt die Höhe des Pfeilers raus

Avatar von 40 k

danke!

Wie berechne ich genau die Aufgabe c ?

f(10)x=-0,02x^2+1,4x-12

Hallo , in der Aufgabe steht ja vom Brückenmittelpunkt aus, bedeutet vom Scheitelpunkt aus 10 einheiten versetzt.

S ( 35|12,5)

f(35+10) = -0,02 *45²+1,4*45-10

super danke :)

sollte das am Ende -12 heißen ? denn ich habe nicht ganz verstanden warum die -12 weg ist und anstelle die -10 steht

nur vertippt, heisst natürlich -12

a) Dein Lösungsansatz ist vermutlich nicht ganz vollständig.

Das wird vermutlich klar, wenn man sich die Skizze anschaut.

0 Daumen

Skizziere doch zuerst mal die Parabel indem du die wichtigen Punkte berechnest.

~plot~ -0.02x^2+1.4x-12;{0|-12};{10|0};{60|0};{35|12.5};[[-5|75|-20|40]] ~plot~

Jetzt kannst du schon fast alle Fragen korrekt beantworten.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community