0 Daumen
684 Aufrufe
wie fasst man die folgende rechnung zusammen ? ln(x+2) + ln (x) - ln(1/x) ???
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ln ( x + 2 ) + ln ( x ) - ln (1 / x )

= ln ( x + 2 ) + ln ( x ) - ln ( x -1 )

= ln ( x + 2 ) + ln ( x ) - ( - ln ( x ) )

= ln ( x + 2 ) + 2 ln ( x )

= ln ( x + 2 ) + ln ( x 2 )

= ln ( ( x + 2 ) * x 2 )

Mehr (weniger) geht wohl nicht.

Avatar von 32 k
0 Daumen
ln(x+2) + ln (x) - ln(1/x)
mit Hilfe der Logarithmendesetze

= ln ((x+2)*x/ (1/x))         |jetzt Bruchrechen

=ln((x+2)*x^2)

=ln(x^3 + 2x^2)

oder

=ln(x+2) + 2ln(x)

kommt halt drauf an, was als Ziel der Zusammenfassung beschrieben ist. Vgl. 'alternate form' bei:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+ln%28x%2B2%29+%2B+ln+%28x%29+-+ln%281%2Fx%29
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community