0 Daumen
1,4k Aufrufe

mathefrage.JPG

Text erkannt:

\( 6 a \)

mathelösung.JPG

Text erkannt:

\( \mathbf{U 6} \)
\( L=2 \cdot((y+b)-4 \cdot d=2 \cdot(70+80)-4 \cdot 12=300-48=252 \mathrm{~mm} \)

Aufgabe: Hallo, man soll hier den Umfang berechnen.

Ich verstehe die Lösung nicht. Warum denn minus den Durchmesser * 4?

Wie kommt man auf diese Lösung?

Chris

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Strecken sind nicht 70mm und 80mm lang. Der Radius der abgerundeten Ecken muss noch abgezogen werden. Es kommen 8 Radien vor, zwei für jedes Ecke. Das ist das gleiche wie 4 Durchmesser.

Die 252mm sind noch nicht das Endergebnis. Es muss noch der Umfang eines Kreises mit Radius 6 addiert werden (a.k.a vier Viertelkreise).

Avatar von 108 k 🚀

wieso denn 8 Radien? Ich sehe da nur 4?

Die untere 70mm-Seite wird links um einen Radius verkürzt.

Die untere 70mm-Seite wird rechts um einen Radius verkürzt.

alles klar, danke. Ich habe es verstanden.

Werde mich erkenntlich zeigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community