0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie das Taylorpolynom 2. Grades der folgenden Funktion im Entwicklungspunkt
X0 = 0:
f(x) = 3xe2x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das Taylorpolynom 2. Grades der Funktion \(f\) um den Entwicklungspunkt \(x_0\) ist

        \(T_2(x) = \frac{f\left(x_0\right)}{0!}\left(x - x_0\right)^0 + \frac{f'\left(x_0\right)}{1!}\left(x - x_0\right)^1 + \frac{f''\left(x_0\right)}{2!}\left(x - x_0\right)^2\).

Einsetzen, fertig.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Potenzreihe der \(e^x\)-Funktion lautet: \(e^x=1+x+\frac{x^2}{2!}+\frac{x^3}{3!}\cdots\) Da du hier nur bis zur zweiten Ordnung entwickeln sollst, ist dann:$$f(x)=3x\cdot e^{2x}=3x\cdot\left(1+2x+\cdots\right)\approx3x+6x^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community