0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Körper wird in einer Höhe von 60 nach oben geschossen. Seine Höhe in Metern nach Sekunden wird beschrieben durch ℎ()=−2+36+60. Wann schlägt er wieder auf dem Boden auf?


Problem/Ansatz:

Ich habe bis jetzt folgendermaßen gerechnet: 60 = -x^2+36x+60 . Dabei kommen die Ergebnisse 0 bzw. 36 heraus. Schlägt der Körper dann nach 72 Sekunden (36+36) wieder auf dem Boden auf, oder denke ich da falsch? Benötigt man für die Aufgabe nicht die Geschwindigkeit?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde den Boden als h(t) = 0 werten.

h(t) = -2·t^2 + 36·t + 60 = 0 --> t = 19.54 s

oder

h(t) = -t^2 + 36·t + 60 = 0 --> t = 37.60 s

Avatar von 495 k 🚀

Ok, vielen Danke. Aber warum schreiben Sie -2x^2 anstatt -x^2? Ist der Körper bei -x^2 60m in der Luft und bei -2x^2 wieder auf dem Boden? Und wofür stehen die 36x?

Deine Funktion war leider nicht entzifferbar notiert. Ich habe aber nochmal die Gleichung für -t^2 angefügt.

Am Anfang wurde der Körper von einem 60 m hohem Turm abgeschossen. Aber eine Höhe von 60 m würde eigentlich nicht Bodenniveau bedeuten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community