0 Daumen
504 Aufrufe

Aufgabe:


1. Für jedes \( z \in \mathbb{C} \) mit \( z \neq 0 \) gilt \( [ \) Typ \( x \) aus 4\( ] \)

(a) \( \dfrac{1}{z}=\dfrac{\bar{z}}{|z|} \)

(b) \( \dfrac{1}{z}=\dfrac{\bar{z}}{|z|^{2}} \)

(c) \( \dfrac{1}{|z|}=\dfrac{z}{\bar{z}^{2}} \)

(d) \( \dfrac{1}{z}=\dfrac{\bar{z}}{\sqrt{z^{2}+\bar{z}^{2}}} \)


Problem/Ansatz:

Ich fühle mich gerade wirklich dumm :( Habe als Beispielzahl z=1+i genommen, d.h z-Strich = 1-i und der Betrag von z = Wurzel aus 1² + 1² = Wurzel von 2 = ~1.4
für a) 1/(1+i) ist nicht (1-i)/Sqrt(2)

für b) 1/(1+i) ist ungleich (1-i)/2

für c) 1/sqrt(2) ist ungleich (1+i)/-2i

für d) 1/(1+i) ist ungleich (1-i)/0


Das würde bedeuten, dass keine der obigen Antworten richtig ist, was ich nicht glaube. Möglich wäre es aber theoretisch.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{\overline z}{|z|}\ne\frac{1}{z}\quad\text{denn}\quad\frac{2}{2}=1\ne\frac{1}{2}\quad\text{(Falsch)}$$$$\frac{\overline z}{|z|^2}=\frac{\overline z}{z\cdot\overline z}=\frac{1}{z}\quad(\checkmark)$$$$\frac{1}{|z|}\ne\frac{z}{\overline z^2}\quad\text{denn}\quad\frac{1}{|i|}=1\ne-i=\frac{i}{(-i)^2}\quad\text{(Falsch)}$$$$\frac{1}{z}\ne\frac{\overline z}{\sqrt{z^2+\overline z^2}}\quad\text{denn}\quad\frac{1}{i}=\frac{-i^2}{i}=-i\ne\frac{-i}{\sqrt{-2}}=\frac{(-i)}{\sqrt{i^2+(-i)^2}}\quad\text{(Falsch)}$$Nur (b) ist richtig.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
für b) 1/(1+i) ist ungleich (1-i)/2

Hm... wenn etwas nicht gleich gleich aussieht, kann es immer noch gleich sein.

Avatar von 27 k

Wenn du unbedingt falsche Aussagen durch Einsetzen identifizieren möchtest, musst du natürlich richtig rechnen. Vielleicht gelingt das mit \(z=2\) oder so besser.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community