0 Daumen
5,9k Aufrufe

a) Ein Quader ist durch die Kantenlängen a, b, c gegeben. Leite die Formel für die Länge d der Raumdiagonalen her.

b) Berechne die Längen der Diagonalen der Seitenflächen sowie die Länge der Raumdiagonale eines Quaders.

 (1) a=7cm; b=5cm; c=4cm

 (2) a=6,4cm; b=8,9cm; c=1,9cm

 (3) a=5cm; b=5cm; c=7cm

c) Von den vier Größen a, b, c und d eines Quaders sind drei gegeben. Berechne die vierte.
 (1) a=2cm; b=4cm; d=6cm
 (2) a= 2,4cm; c=1,8cm; d=4,6cmQuarder.jpg

Bitte Rechenweg auch mit angeben

!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne erst mal unten die blaue Diagonale x

im Rechteck ,mit den Kanten a und b ,

x^2 = a^2 + b^2 .

Und im Dreieck mit der Raumdiagonale d und x und c sind

x und c die Katheten, also

d ^2 = x^2 + c^2 einsetzen gibt   d^2 = a^2 + b^2 + c^2

also d= √(a^2 +b^2 +c^2)

Für die anderen Teilaufgaben brauchst du nur die

Werte in die Formel einzusetzen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 1, Schritt Seitendiagonale mit Pythagoras aus a und b (Kontrolle 8,6cm  für 1)

2, Schritt wieder Pythagoras für c und Ergebnis  von 1, (Kontrolle 9,49cm für 1)

derselbe Weg für alle anderen.

c) wieder das Vorgehen wie in den anderen immer nur Pythagoras.

Wenn dein Problem damit nicht gelöst ist, sag genauer, was daran du nicht kannst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community