0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe : Ein Desinger entwirft einen Topuntersetzer, die aus Edelstahlstangen hergestellt werden sollen. Wie groß werden diese, wenn jeder aus einer 1.50m langen Stange hergestellt werden soll ?

Thema: Modellieren mit Gleichungen (Anwendung)


Problem/Ansatz:

Wir sollen eine Gleichung bilden.

Was ich bei der Aufgabe nicht verstehe.

Kann bitte jemand die Lösung mit Lösungsweg schicken.


Hinweis: Die Form ist ein Gleiseitiges-Dreieck mit jeweils 1 Stütze an jeder Ecke.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hinweis: Die Form ist ein Gleiseitiges-Dreieck mit jeweils 1 Stütze an jeder Ecke.

Was soll das heißen? Wie sieht das Ding aus?

Avatar von 81 k 🚀

Ein gleichseitiges-Dreieck was innen hohl ist also nur der Rahmen

0 Daumen

Gebraucht werden 3 gleichlange Seiten mit  3x als Gesamtlänge und 3 gleichlange Stützen mit 3y  als Gesamtlänge.

3x+3y=1,50

x + y = 0,50

y= -x+0,50

In der Zeichnung siehst du nun die Möglichkeiten für die Seiten und Stützen in Abhängigkeit voneinander.

Wählst du z. B. 0,4m als Länge für den Aufsetzer so bleiben 0,1m für eine Stütze:

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Viel Dank das hat mir sehr geholfen :) !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community