0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Ich würde gerne um Ihre Hilfe bitten - können Sie mir bitte helfen, wie ich nachweisen kann, dass die Funktion f mit f(x) = -x * e-x^2 eine Stammfunktion F(x) = 0,5 * e-x^2 besitzt?

Ich habe versucht, die Ableitung zu bilden, da F(x) = f'(x) sei, jedoch kam bei mir dort (2x2-1)*e-x^2 heraus - wo liegt hierbei mein Fehler?

Vielen Dank!

Avatar von
da F(x) = f'(x) sei,

Dem ist nicht so, es muss F'(x)=f(x) sein!

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

bei der Ableitung von e-Funktionen multiplizierst du den Ausdruck mit e immer mit der Ableitung des Exponenten:

\(f(x)=e^{-x^2}\\\)

Die Ableitung von \(-x^2\)= ist -2x, also \(f'(x)=-2x\cdot e^{-x^2}\)

Bei deiner Funktion musst du noch mit 0,5 multiplizieren: \(f'(x)=0,5\cdot (-2x)\cdot e^{-x^2}=-x\cdot e^{-x^2}\)

Avatar von 40 k
Ableitung der Potenz

Hallo Silvia,

du meinst bestimmt den Exponenten.

:-)

Okay, aber woher kommt der Vorfaktor 0,5 - und wäre 0,5 * (- 2x) nicht -x? Laut der Stammfunktion soll der Vorfaktor aber doch ausschließlich bei 0,5 liegen?

Heijeijei, allerdings! Danke, Monty, ich korrigiere das.

Den Vorfaktor hast du angegeben:

blob.png


Mir fällt gerade auf, dass du f(x) statt F(x) schreibst.

In der Frage oben ist es auch schon vertauscht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community