0 Daumen
788 Aufrufe

Funktion ft(x) =tx*e^x^2

mit Stammfunktion e^x^2 * (-t/2)

1. Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die von der x-Achse, dem Graphen von ft und der Geraden x=a mit a>0 eingeschlossen wird.
2. Zeigen sie, dass der Inhalt der Fläche für a gegen unendlich einen endlichen Wert annimmt.

Kann mir bitte dabei jemand helfen? Irgendwie finde ich keinen Anfang.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f_t(x)=txe^{-x^2}\quad;\quad x\le a\text{ mit } a>0$$

Bei \(x=0\) hat die Funktion \(f_t(x)\) eine Nullstelle, hier fängt die zu berechnende Fläche an. Die rechte Grenze ist durch \(x=a\) festgelegt, daher ist:$$F_a=\left|\int\limits_0^a f_t(x)dx\right|=\left|\int\limits_0^a txe^{-x^2}dx\right|=|t|\!\int\limits_0^a xe^{-x^2}dx=|t|\left[-\frac{1}{2}e^{-x^2}\right]_0^a=|t|\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{2}e^{-a^2}\right)$$Speziell für \(a\to\infty\) konvergiert die Fläche, denn:$$F_\infty=|t|\lim\limits_{a\to\infty}\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{2}e^{-a^2}\right)=\frac{|t|}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Antwort aber warum bei der Stammfunktion -1/2. Da müsste doch -t/2 stehen.

Ich habe das \(t\) vor das Integral gezogen, weil für die Fläche der Betrag von \(t\) benötigt wird und es bei der Berechnung nichts zur Sache tut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community