0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade der Punkte A (5|4|3) und B (7|7|5) schneidet die Ebene E: 2x + 3y + 3z = 12.

Berechne den Schnittpunkt S und zeichne ein Schrägbild.


Problem/Ansatz:

Das ist für mich die erste eigenständige Aufgabe dieses Typs. Wer kann mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Parameterform der Gerade ist z.B.

Vektor x = (5;4;3) + t*( 2;3;2 )  bzw.  Vektor x= (5+2t ; 4+3t ; 3+2t)

für x,y,z in E einsetzen gibt t=-1

Also ist ( 3;1;1) der Schnittpunkt.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön für deine Hilfe

0 Daumen

Hallo

die Gleichung der Geraden als   (x,y,z)^T=A+r*(AB) zu schreiben kannst du, die x,y,z Komponenten in die Ebene einsetzen geben eine Gleichung für r, das in  die Gerade eingeben gibt den Punkt.

Schaubild kannst du wohl, sonst benutze geogebra 3d oder hier im Forum geoknecht3d

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Hilfe und den Tipp zum Zeichnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community