0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Man ermittle die Gleichung der Geraden welche durch die gegebenen Punkte geht:

P(3,-2) und Q(3,2)


Avatar von

Das kommt darauf an, ob Du eine Funktion oder eine Gerade sucht. Eine Funktion hat für einen \(x\)-Wert maximal einen Funktionswert. Hier gibt es aber für den Wert \(x=3\) zwei Werte \(-2\) und \(2\). Also gibt es keine Funktion, die das erfüllt.

Eine Gerade (in der Ebene) lässt sich aber in der Parameterform schreiben:$$g: \quad \vec x = \begin{pmatrix}3\\ -2\end{pmatrix} + t\begin{pmatrix}0\\ 4\end{pmatrix}$$Die Punkte \(P\) und \(Q\) erreicht man dann mit \(\vec x(t=0) = P\) und \(\vec x(t=1) = Q\)

Aber wäre es nicht:

$$\begin{pmatrix} 3\\-2 \end{pmatrix}+t*\begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix}$$ ?

Das wäre die identische Gerade. Nur der Parameter \(t\) wäre 'skaliert'. Genauso gut kann man schreiben:$$g: \quad \vec x = \begin{pmatrix}3\\ 0\end{pmatrix} + t\begin{pmatrix}0\\ 1\end{pmatrix}$$Die Parameterform ist nicht eindeutig. Eindeutig wäre die normalisierte Koordinatenform. Das ist hier schlicht$$g: \quad x=3$$oder dasselbe in der Hesseschen Normalform$$g: \quad \begin{pmatrix} 1\\0\end{pmatrix} \vec x = 3$$

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(3,-2) und
Q(3,2)

m = Δy / Δx = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( -2 - 2 ) / ( 3 - 3 )
Division durch 0 nicht erlaubt

Die Gerade ist eine Senkrechte zur y-Achse
im Abstand x = 3

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Gleichung der Geraden

        y = mx + b

P(3,-2)

Einsetzen in obige Gleichung liefert

        -2 = m·3 + b.

Setze auch den zweiten Punkt ein um eine zweite Gleichung zu bekommen. Löse dann das Gleichungssystem um m und b zu bestimmen und setze die Lösung in y = mx + b ein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community