0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

t

Integral (x^2-1/3)=2 nach t Auflösen

0


Problem/Ansatz:

                  t

[1/3x^3-1/3x].         => 1/3t^3-1/3t = 2.    => t(1/3t^2-1/3) = 2 => 1/3t^2-1/3 = 2 => t^2 -1 = 2 => t= +-wurzel3

                  1

Wenn ich das jedoch jetzt einsetze, komme ich nicht auf 2 als Wert des Integrals. Das ausgeklammerte t ist ja nicht gleich 2 oder? Durch ausprobieren hab ich nämlich herausgefunden, das für t=2 das Integral auch den Wert 2 annimmt.

Avatar von

\(\tfrac13t^3-\tfrac13t=2\iff t^3-t-6=0\iff(t-2)\cdot(t^2+2t+3)=0\).

1 Antwort

0 Daumen

Aus t(1/3t2-1/3) = 2 folgt doch nicht 1/3t2-1/3 = 2.

Diese Folgerung wäre nur richtig, wenn der von dir hinten weggelassene Faktor t den Wert 1 hätte!

Avatar von 56 k 🚀

Mit welchem Ansatz kann ich die Aufgabe denn dann lösen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community