0 Daumen
3,2k Aufrufe

Beim Ausstanzen von Kreisen aus einem Quadrat entsteht Abfall ( Verschnitt ). Berechne jeweils den Verschnitt, wenn die Seitenlänge des Quadrats 80 cm beträgt.

blob.jpeg

Text erkannt:

0

Ich weiß was die Aufgabe meint aber jedoch nicht wie ich die Rechnungen Bzw. die Länge und so rausfinde mit nur die Angabe von Quadrat (80cm).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Durchmesser/Radien der einzelnen Kreise ergeben sich aus der Seitenlänge des Quadrates:


blob.png

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

Aber wie viel steht bei den letzten?

Vielen Dank!

Aber wie viel steht bei den letzten?

Die letzten Kreise haben einen Durchmesser von 80 : 8 = 10 cm

Dankeee

Und jetzt eine kurze Frage wie berechne ich den Verschnitt ?

Zum Beispiel bei erste Quadrat ist der Kreis

A= 5026,5

Du ziehst die Fläche des Kreises mit 5.026,55 von der des Quadrates = 80^2 = 6.400 cm^2 ab, teilst das Ergebnis durch 6.400 = 0,2146 = 21,46% Verschnitt.

Vielen vielen Dank!!

0 Daumen

Der Radius r halbiert sich von Fall zu Fall, also

r = 40 cm, 20 cm , 10 cm bzw. 5 cm.

Die Anzahl a der ausgestanzten Kreise vervierfacht sich von Fall zu Fall, also

a = 1, 4, 16 bzw. 64.

Avatar von 27 k

Ist es Beispielsweise bei erste Quadrat so:

d= 80cm

r= 40cm


u= pi*d

u= pi*80cm

u= 251,3


A= pi*r^2

A= pi*(40cm)^2

A= 5026,5

Und jetzt eine kurze Frage wie berechne ich den Verschnitt ?

Der Umfang wird nicht benötigt. Den jeweiligen Verschnitt \(V(n)\) für Bild Nummer \(n\) aus \(\left\{1,\:2\:,3\:,4\right\}\) kannst du dann so berechnen:

$$V(n) = 80^2 - \pi\cdot\left(\dfrac{40}{n}\right)^2\cdot n^2$$Der prozentuale Anteil des Verschnitts am ursprünglichen Quadrat war nicht gefragt, muss also nicht berechnet werden, ist aber dennoch eine interessante Größe.

Vielen vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community