0 Daumen
763 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Umfang und den Flächeninhalt der Figur.


Problem/Ansatz:

Screenshot 2022-03-31 162603.png

Mein Ansatz:

1. Umfang des Dreiecks oben ohne c, da Umfang.

U = a + b

U = 10 + 8 = 18 cm

2. Umfang Kreis

U = d * PI

U = 6 (12 ist Durchmesser und 6 Radius vermute ich mal) * PI = 18,85cm

18 + 18,85 = 36,85cm

Laut Lösung = 118,85cm


Wo habe ich den Fehler? Wäre super, wenn eine kleine Erklärung dabei wäre.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jeder Schenkel des oberen Winkels ist 10 cm lang.

Der untere Halbkreis hat die Länge 6π cm.

Umfang (insgesamt) = 20+6π≈38,85 cm

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

18 + 18,85 = 36,85cm

richtig:

20 + 18,85 = 38,85


Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia, danke für die Antwort. Mein Flächeninhalt stimmt mit der Lösung hinaus (161,1 cm2). Aber Umfang habe ich halt 38,85cm raus. Lösung sagt 118,85cm. Ist die Lösung wieder falsch? Oder habe ich einen falschen Ansatz?

Roland, Gast2016 und ich haben als Ergebnis 38,85.

Dann sollte das auch richtig sein ;-)

0 Daumen

U= 2*10 + 2*6*pi = 38,85 cm (gleichschenkliges Dreieck + Halbkreis)

Avatar von 81 k 🚀

Wer hat denn aber jetzt Recht? 38,85 oder 29,42?

Wie kommst du auf 29,42?

Da stand vorher 29,42. Vielleicht hatte Gast2016 einen Tippfehler :)

U= 2*10 + 2*6*pi = 38,85 cm

U= 2*10 + 6*pi = 38,85 cm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community