0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe:

Ein halbkugelförmiger Kessel hat am oberen Rand eine äußern Umfang von 3,86m. Die wandstärke beträgt 4,2 cm. Wie viel Liter Flüssigkeit passen in den Kessel?
Eine Antwort würde mir weiterhelfen vielen Dank !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das ganze sollte so aussehen, wobei \(R-r=4.2\, \text{cm}\) ist.

blob.png

Dann gilt:$$U_R=2\pi R=386 \, \text{cm} \Rightarrow R=61.434\, \text{cm}$$ Damit gilt: \(r=R-4.2 \, \text{cm}=57.234 \, \text{cm}\). Nun ziehst du das Volumen der kleinen Kugel von der großen Kugel ab und halbierst das Ergebnis, da du ja nur die Hälfte benötigst. In Zeichen:$$V=\frac{1}{2}\left(V_{\text{groß}}-V_{\text{klein}}\right)=\frac{1}{2}\left(\frac{4}{3}\pi R^3-\frac{4}{3}\pi r^3\right)=\frac{2}{3}\pi(R^3-r^3)$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community