0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

a) Konstruiere ein Dreieck aus c= 6 cm, h/c= 4 cm, b= 5 cm und a< 90 Grad. Berechne die Seite a.

b) Konstruiere ein zweites Dreieck aus b= 7 cm, h/c= 5 cm und a= 6 cm. Berechne die Seite c.


Problem/Ansatz:

Brauche Hilfe, hab es so oft versucht, aber hat nicht funktioniert. Wie berechnet man generell diese Aufgabe, also wie soll man das konstruieren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

zeichne die Strecke c, anschließend eine Parallele dazu im Abstand von 4 cm. Schlage dann einen Kreis um A mit dem Radius 5 cm. Wähle den rechten Schnittpunkt von Kreis und Parallele als Punkt C, da Alpha kleiner als 90 Grad sein soll.

blob.png


Avatar von 40 k
0 Daumen

b)

Zeichne eine Gerade, auf der später c abgetragen wird.

Zeichne eine 5cm lange Strecke senkrecht zur Geraden. Das ist die Höhe hc. Der Endpunkt ist C.

Schlage Kreisbögen mit den Radien 7cm und 6cm um C.

So findest du die fehlenden Punkte A und B.

Zur Rechnung:

hc teilt das Dreieck ABC in zwei rechtwinklige Dreiecke. Mit Pythagoras kannst du die Abschnitte auf c berechnen. Addiere sie.

Fertig.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community