0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Wie muss in einem Halbkreis (Radiums r)das eingeschriebene Rechteck mit den Seiten X und Y gewählt werden, damit die Fläche F=x×y maximal wird?20210308_104355.jpg

Ich verstehe die Aufgabe nicht und was man hier berechnen soll? Kann mir jemand dabei helfen

Avatar von

Bitte keine externen Links. Nicht jeder will fremde Links anklicken!
Aufgabe abschreiben und wenn ein Bild dazugehört einfach uploaden :).

Dein Link führte mich zu:

AccessDeniedRequest has expired/1615192862822-übungen-zum-satz-des-pythagoras-aus-der-e-phase.pdfHY17NT1ZAXV1HTJ0

Schreib also die Aufgabe bitte hier direkt rein !

file does not appear to have any style information associated with it.

Wie kann man ein Bild uploaden :( ?

Unter dem Fragefeld sollte ein großes "Upload" zu finden sein?! Inklusive rotem Kasten

Wird nicht angzeigt....komisch...ich habe die Aufgabe nochmal gestellt und jz klappt es mit dem Upload :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe: Wie muss in einem Halbkreis (Radius r) das eingeschriebene Rechteck mit den Seiten x und y gewählt werden, damit die Fläche F=x*y maximal wird?

A(u)=2*u*f(u) soll maximal werden

f(x) = \( \sqrt{r^2-x^2} \)

f(u) = \( \sqrt{r^2-u^2} \)

A(u)=2*u*\( \sqrt{r^2-u^2} \)=\( \sqrt{4u^2*(r^2-u^2)} \)=\( \sqrt{4u^2*r^2-4u^4} \)

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( A(u)=\sqrt{4 u^{2} \cdot r^{2}-4 u^{4}} \)
\( \frac{d A(u)}{d u}=\frac{8 r^{2} \cdot u-16 u^{3}}{2 \cdot \sqrt{4 u^{2} \cdot r^{2}-4 u^{4}}}=\frac{4 r^{2} \cdot u-8 u^{3}}{\sqrt{4 u^{2} \cdot r^{2}-4 u^{4}}} \)
\( \frac{4 r^{2} \cdot u-8 u^{3}}{\sqrt{4 u^{2} \cdot r^{2}-4 u^{4}}}=0 \)
\( \left(r^{2} \cdot u-2 u^{3}\right)=0 \)
\( u \cdot\left(r^{2}-2 u^{2}\right)=0 \)
\( u_{1}=0 \rightarrow \) kommt nicht in Frage
\( r^{2}-2 u^{2}=0 \)
\( u^{2}=\frac{r^{2}}{2} \)
\( u_{1,2}=\pm \frac{r}{2} \cdot \sqrt{2} \)
\( A(u)=\sqrt{4 \cdot \frac{r^{2}}{2} \cdot r^{2}-4 \cdot \frac{r^{4}}{4}}=\sqrt{2 r^{4}-r^{4}}=\sqrt{r^{4}}=r^{2} \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

x und y kannst du nun berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community